YAYASAN
PATI UNUS KARANGAWEN DEMAK
SMK PATI UNUS KARANGAWEN
TERAKREDITASI
Bidang Keahlian : Bisnis dan Manajemen,
Teknik, dan Pariwisata
Jl. Raya Karangawen Km. 19,5 Demak 59566,
Telp. (024) 6773386
E-mail : patiunus_smk@yahoo.com
NIS: 400080 NSS:
32.2.0321.02.010 NPSN: 20319295
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Satuan
Pendidikan : SMK PAT
UNUS KAANGAWEN
Kelas /
Semester : X / 2
Mata Pelajaran : Prakarya
dan Kewirausahaan (PKWU)
Materi Pokok :
Budidaya
tanaman pangan dan tanaman hias
Sub
Materi Pokok : Tehnik
budidaya tanaman pangan(padi,jagung,kedelai) dan tanaman hias
(mawar,kaktus,kamboja)
Pertemuan
Ke : 5,6
Alokasi
Waktu : 4 x 45 Menit
A. Kompetensi Dasar
1.1.
|
Menghayati keberhasilan dan kegagalan
wirausahawan dan keberagaman produk budidaya di wilayah setempat dan lainnya
sebagai anugerah Tuhan
|
2.1.
|
Menunjukkan
motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang
keberagaman produk budidaya dan kewirausahaan
di wilayah
setempat dan lainnya
|
2.2.
|
Menghayati
perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam memperkenalkan produk
budidaya di wilayah setempat dan lainnya dan menerapkan wirausaha
|
2.3.
|
Menghayati
sikap bekerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, bertanggung jawab,
kreatif dan inovatif dalam memahami kewirausahaan dan melaksanakan budidaya di
wilayah setempat dan lainnya dengan memperhatikan estetika produk akhir untuk
membangun semangat usaha
|
3.4.
|
Memahami
konsep kewirausahaan dalam menjalankan sebuah wirausaha budidaya tanaman
pangan dan tanaman hias
|
4.4.
|
Menyajikan
konsep kewirausahaan berdasarkan pengalaman keberhasilan tokoh-tokoh
wirausaha budidaya tanaman pangan dan tanaman hias
|
B. Indikator
Pencapaian Kompetensi
3.4.1. Menjelaskan tentang tehnik
budidaya tanaman pangan dan tanaman hias
3.4.2. Memahami tentang cara
budidaya tanaman pangan dan tanaman hias
C. Tujuan
Pembelajaran
1.
Dengan
mengikuti presentasi Kiat Sukses menjadi Wirausaha, siswa dapat menjelaskan
pengertian dari kewirausahaan dan wirausaha
2.
Melalui
diskusi-presentasi, siswa dapat menjelaskan tehnik budidaya tanaman pangan dan
tanaman hias
3.
Dengan
membaca buku siswa dapat mengetahui cara budidaya tanaman pangan dan tanaman
hias
D. Materi
Ajar
1.
Tehnik
budidaya padi,jagung,kedelai
2.
Tehnik
budidaya mawar,kaktus,kamboja
E. Metode
Pembelajaran
§ Metode Pembelajaran : Diskusi, ceramah, penugasan
§ Pendekatan Pembelajaran : Scientific
§ Model Pembelajaran : Cooperative Jigsaw
F. Kegiatan
Pembelajaran
Kegiatan
|
Deskripsi
|
Abstraksi
waktu
|
1.
Pendahuluan
|
§ Memberikan salam
pembuka
§ Memeriksa kehadiran
siswa
§ Guru menayangkan video
motivasi, kemudian memberi kesempatan kepada siswa untuk mengamatinya
§ Guru membentuk kelompok-kelompok
diskusi
§ Guru menuliskan tujuan
pembelajaran
|
10 menit
|
2.
Inti
|
Mengamati:
§ Siswa mengamati
tayangan presentasi Kiat Sukses menjadi
Wirausaha
§ Peserta didik membaca
materi tehnik budidaya tanaman pangan dan tanaman hias
§
§ Menanya:
§ Guru bertanya-jawab
dengan siswa, seperti:
-
Apakah
yang dimaksud dengan kewirausahaan dan wirausaha?
-
Bagaimanakah
tehnik budidaya tanaman padi sawah ?
-
Apa
saja manfaat dan kegunaan jagung ?
-
Menalar:
§ Guru memberikan konsep
dasar, petunjuk, referensi yang diperlukan dalam pembelajaran
Mencoba:
§ Siswa berdiskusi
mengenai tehnik budidaya tanaman pangan dan tanaman hias
§ Jejaring sosial:
§ Semua anggota
mengungkapkan pendapat, ide dan tanggapan secara bebas
|
60 menit
|
3. Penutup
|
§ Siswa membuat
kesimpulan materi pembelajaran dengan dibantu guru
§ Evaluasi untuk mengukur
ketercapaian pembelajaran
§ Siswa melakukan
refleksi tentang pelaksanaan pembelajaran
§ Guru memberikan
informasi kepada siswa mengenai tugas secara berkelompok menyusun dokumen dan
presentasi proposal usaha
§ Kegiatan diakhiri
dengan salam
|
20
menit
|
G. Alat
dan Sumber Belajar
1.
Alat
dan Bahan:
a.
Aplikasi
Power Point
2.
Sumber
Belajar:
-
Internet
H. Penilaian
Proses dan Hasil Belajar
1 Teknik : tes dan non-tes
a. Tes
Soal
uraian:
1)
Siapakah yang disebut
sebagai wirausaha?
2)
Sebutkan bagian-bagian
dari bunga tanaman padi ?
3)
Sebutkan fungsi dari
tanaman jagung ?
4)
Sebutkan dan jelaskan
tipe perumbuhan tanaman kedelai ?
Kunci
jawaban :
1) Orang
yang memiliki kreativitas dan inovasi sehingga mampu menggali dan menemukan
peluang serta mewujudkan menjadi usaha yang menghasilkan nilai atau laba.
2) Bagian-bagian bunga tanaman padi :
a. Kepala sari
b. Tangkai sari
c. Palea (belahan yang besar )
d. Lemma (belahan yang kecil )
e. Kepala putik
f.
Tangkai
bunga
3) Fungsi dari tanaman jagung :
a.
Sumber
karbohidrat
b.
Pakan
ternak(hijauan maupun tongkol)
c.
Tepung
(dari biji )
d.
Bahan
baku industri
e.
Bahan
farmasi
4. Tipe pertumbuhan kedelai :
a.
Tipe determinate;pembungaan
serentak,daun paling atas sama besar,dll
b.
Tipe indeterminate:ujung
tanaman lebih kecil,ruas batang panjang,dll
c.
Tipe semi determinat.
Pedoman penilaian:
§ Skor per item: 5
§ Total skor: 20
§ Nilai: S(skor per item x 5) = 100
Kriteria penilaian:
§ 90 – 100 : Sangat baik
§ 85 – 90 :
Baik
§ 75 – 84 :
Cukup
§ <75 : Kurang
b.
Non-tes
1) Rubrik
kegiatan diskusi(lampiran 1)
Mengetahui Demak, Januari 2014
Kepala
Sekolah, Guru Mata Pelajaran,
ZAMRONI,S.Pd
SUGIYONO,S.Kom
Lampiran 1
Rubrik
Kegiatan Diskusi
No.
|
Nama Siswa
|
Aspek
Pengamatan
|
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
Ket.
|
||||
Kerjasama
|
Mengkomunikasikan pendapat
|
Toleransi
|
Keaktifan
|
Menghargai
pendapat teman
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan skor:
Masing-masing kolom diisi
dengan kriteria:
§ 4 = Baik sekali
§ 3 = Baik
§ 2 = Cukup
§ 1 = Kurang
Kriteria
nilai:
§ A = 80 – 100 : Baik sekali
§ B =
70 – 79 : Baik
§ C =
60 – 69 : Cukup
§ D = <60 : Kurang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar