Senin, 27 Oktober 2014

RPP PRAKARYA


YAYASAN PATI UNUS KARANGAWEN DEMAK
SMK PATI UNUS KARANGAWEN
TERAKREDITASI
Bidang Keahlian : Bisnis dan Manajemen, Teknik, dan Pariwisata
Jl. Raya Karangawen Km. 19,5 Demak 59566, Telp. (024) 6773386
NIS: 400080            NSS: 32.2.0321.02.010    NPSN: 20319295
 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Satuan Pendidikan     :  SMK PAT UNUS KAANGAWEN
Kelas / Semester          :  X / 2
Mata Pelajaran           :  Prakarya dan Kewirausahaan
Materi  Pokok             :  Budidaya Tanaman Pangan dan Tanaman Hias
Sub Materi Pokok       :  Ruang Lingkup dan Teknik Budidaya Tanaman
Pertemuan Ke             :  1,2
Alokasi Waktu            :  4  X 45 Menit
A.  Kompetensi Dasar
1.1.
Menghayati keberhasilan dan kegagalan wirausahawan dan keberagaman produk budidaya di wilayah setempat dan lainnya sebagai anugerah Tuhan
2.1.
Menunjukkan motivasi internal dan peduli lingkungan dalam menggali informasi tentang keberagaman produk budidaya dan kewirausahaan  di wilayah setempat dan lainnya
2.2.
Menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam memperkenalkan produk budidaya di wilayah setempat dan lainnya dan menerapkan wirausaha
2.3.
Menghayati sikap bekerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, bertanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam memahami kewirausahaan dan melaksanakan budidaya di wilayah setempat dan lainnya dengan memperhatikan estetika produk akhir untuk membangun semangat usaha
3.1.
Mengidentifikasi desain produk dan pengemasan hasil budidaya tanaman hias berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
4.1.
Mendesain produk dan pengemasan hasil budidaya tanaman hias dan tanaman pangan berdasarkan konsep berkarya dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
B.   Indikator Pencapaian Kompetensi
3.1.3. Mengidentifikasi lingkup budidaya tanaman
3.1.4. Menjelaskan aspek budidaya tanaman

C. Tujuan Pembelajaran
1.      Siswa mampu mengidentifikasi sumber daya yang di butuhkan dalam proses
poduksi budidaya tanaman
2.      Siswa mampu memahami konsep dalam budidaya tanaman hias dan pangan

D. Materi Ajar
1.      Aspek dan lingkup budidaya tanaman
E. Metode Pembelajaran
§  Metode Pembelajaran        : Ceramah, penugasan
§  Pendekatan Pembelajaran : Scientific
§  Model Pembelajaran         : Problem Based Learning









F. Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan
Deskripsi
Abstraksi waktu
1.   Pendahuluan
§  Memberikan salam pembuka
§  Memeriksa kehadiran siswa
§  Guru menjelaskan tentang aspek dan lingkup tanaman, kemudian memberi kesempatan kepada peserta didik untuk mengamatinya
§  Guru menuliskan tujuan pembelajaran
10 menit
2.   Inti
Mengamati:
§  Siswa mengamati tayangan gambar alat dan bahan pada lingkup tanaman
§  Siswa membaca materi tentang aspek dan lingkup budidaya tanaman   
§  Menanya:
§  Guru melakukan tanya jawab dengan siswa, misalnya:
-          Apa saja ilmu yang terrmasuk dalam lingkup budidaya tanaman ?
Menalar:
§  Guru memberikan konsep dasar, petunjuk, referensi yang diperlukan dalam pembelajaran
Jejaring:
§  Setiap siswa bebas mengungkapkan ide dan kreativitasnya
60 menit
3.      Penutup
§  Siswa membuat kesimpulan materi pembelajaran dengan dibantu guru
§  Evaluasi untuk mengukur ketercapaian pembelajaran
§  Siswa melakukan refleksi tentang pelaksanaan pembelajaran
§  Menyampaikan informasi mengenai materi yang akan disampaikan pada pertemuan mendatang
§  Kegiatan diakhiri dengan salam
20    menit
G. Alat dan Sumber Belajar
§   Alat dan Bahan:
a.       Aplikasi PowerPoint
b.      Classroom Management Software
§   Sumber Belajar:
-            Internet:
H. Penilaian Proses dan Hasil Belajar
1.         Teknik: tes dan non-tes
a.       Tes
Soal uraian:
1)      Sebutkan tanda-tanda tehnik budidaya yang sudah maju ?
2)      Sebutkan aspek-aspek yang ada dalam budidaya tanaman ?
3)      Sebutkan apa saja faktor-faktor pendukung dari kegiatan budidaya ? 


Kunci jawaban:
1.      Tehnik budidaya tanaman yang sudah maju ditandai dengan adanya :
a.      Lapang produksi
b.      Pengelolaan yang berencana
c.       Memiliki minat untuk mencapai produksi maksimum dengan menerapkan berbagai ilmu dan teknologi
2.      3 aspek pokok dalam budidaya :
a.      Aspek pemuliaan tanaman
b.      Aspek fisiologi tanaman
c.       Aspek ekologi tanaman





3.      Faktor utama dalam kegiatan budidaya tanaman :
a.      Tanaman
b.      Lingkungan tumbuh atau lapang produksi
c.       Produk tanaman

Pedoman penilaian:
§  Skor per item: 10
§  Total skor: 30
§  Nilai: S(skor per item x 3 + 10) = 100



Kriteria penilaian:
§  90 – 100    : Sangat baik
§  85 –   90    : Baik
§  75 –   84    : Cukup
§  <75            : Kurang

b.      Non-tes
§  Penilaian unjuk kerja (performance)
-          Buatlah kliping tentang ruang lingkup dan aspek budidaya tanaman
Tugas:
Pembuatan kliping gambar/foto tentang ruang lingkup dan aspek budidaya tanaman yang dimuat di media cetak atau media internet.
Struktur
Indikator
Skor
Pendahuluan
Menunjukkan dengan tepat tujuan pembuatan kliping

Isi

§  Orisinalitas
§  Penyusunan gambar mendeskripsikan lingkup dan aspek budidaya tanaman
§  Daftar pustaka yang dapat dipertanggung-jawabkan




Penutup
§  Kesimpulan
§  Saran relevan dengan kajian, dan yang berisi pesan



Jumlah skor

Kriteria skor:
Kriteria penilaian untuk masing-masing indikator:
§  Sangat sesuai       : 4
§  Sesuai                   : 3
§  Cukup                   : 2
§  Kurang                 : 1

2.         Bentuk:
a.       Tertulis
b.      Penilaian Kinerja
3.         Instrumen:
a.         Test tertulis
b.         Lembar penilaian unjuk kerja (kliping)

Mengetahui                                                                                                Demak,   Januari 2014
Kepala Sekolah,                                                                 Guru Mata Pelajaran,


     

                ZAMRONI,S.Pd                                                                   SUGIYONO,S.Kom

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

CEK CEK DAN CEK

LINK SOAL SMK AL FURQON

  PILIH  MENU    DIBAWAH   LALU  COLEK   DAN  COPAS  DAN PASTE  DIBROWSER   https://docs.google.com/document/d/1rb0LF_1GaQZopEUQRm9iAWBVAO4...

UPDATE