YAYASAN
PATI UNUS KARANGAWEN DEMAK
SMK PATI UNUS KARANGAWEN
TERAKREDITASI
Bidang Keahlian : Bisnis dan Manajemen,
Teknik, dan Pariwisata
Jl. Raya Karangawen Km. 19,5 Demak 59566,
Telp. (024) 6773386
E-mail : patiunus_smk@yahoo.com
NIS: 400080 NSS:
32.2.0321.02.010 NPSN: 20319295
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Satuan Pendidikan : SMK PATI UNUS KARANGAWEN
Kelas / Semester : X / 2
Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan
Materi
Pokok : Budidaya
Tanaman Pangan dan Tanaman Hias
Sub
Materi Pokok : Praktek
Budidaya Tanaman Pangan dan atau Tanaman hias
Pertemuan Ke : 7,8,9
Alokasi Waktu : 6 X 45 Menit
A.
Kompetensi Dasar
1.1.
|
Menghayati keberhasilan
dan kegagalan wirausahawan dan keberagaman produk budidaya di wilayah
setempat dan lainnya sebagai anugerah Tuhan
|
2.1.
|
Menunjukkan motivasi internal dan
peduli lingkungan dalam menggali
informasi tentang keberagaman produk budidaya
dan kewirausahaan di wilayah setempat dan
lainnya
|
2.2.
|
Menghayati
perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri dalam memperkenalkan produk
budidaya di wilayah setempat dan lainnya dan menerapkan wirausaha
|
2.3.
|
Menghayati
sikap bekerjasama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, bertanggung jawab,
kreatif dan inovatif dalam memahami kewirausahaan dan melaksanakan budidaya di
wilayah setempat dan lainnya dengan memperhatikan estetika produk akhir untuk
membangun semangat usaha
|
3.1.
|
Mengidentifikasi
desain produk dan pengemasan hasil budidaya berdasarkan konsep berkarya
dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
|
4.1.
|
Mendesain produk dan pengemasan
hasil budidaya tanaman hias dan atau tanaman pangan berdasarkan konsep
berkarya dengan pendekatan budaya setempat dan lainnya
|
B. Indikator
Pencapaian Kompetensi
3.1.1. Menjelaskan
langkah-langkah penanaman tanaman pangan dan tanaman hias
3.1.2. Mereproduksi produk
budidaya tanaman pangan dan tanaman hias
C. Tujuan
Pembelajaran
1.
Dengan
mengikuti petunjuk penanaman dan perawatan yang ada,siswa di harapkan dapat
mempelajari urutan langkah-langkah menanam budidaya tanaman pangan dan tananman
hias
2.
Siswa
dapat meniru langkah-langkah penanamn dan perawatan tanaman pangan dan tananan
hias (cangkok,stek,menyambung,penyemaian )
D. Materi
Ajar
1.
Tehnik
budidaya tanaman pangan (padi,jagung,kedelai )
2.
Tehnik
budidaya tanaman hias
E.Metode Pembelajaran
§ Metode Pembelajaran : Ceramah, penugasan
§ Pendekatan Pembelajaran : Scientific
§ Model Pembelajaran : Problem Based Learning
F.Kegiatan Pembelajaran
Kegiatan
|
Deskripsi
|
Abstraksi
waktu
|
1.
Pendahuluan
|
§ Memberikan salam
pembuka
§ Memeriksa kehadiran
siswa
§ Guru menayangkan gambar
alat dan bahan pada kerajinan kain batik, kemudian memberi kesempatan kepada
peserta didik untuk mengamatinya
§ Guru menuliskan tujuan
pembelajaran
|
10 menit
|
2.
Inti
|
Mengamati:
§ Siswa mengamati
tayangan gambar alat dan bahan pada pananaman tanaman pangan
§ Siswa membaca materi
tentang tehnik budidaya tanaman pangan
Menanya:
§ Guru melakukan tanya
jawab dengan siswa, misalnya:
-
Bagaimanakah
cara menanam padi,jagung,dan kedelai ?
-
Menalar:
§ Guru memberikan konsep
dasar, petunjuk, referensi yang diperlukan dalam pembelajaran
Mencoba:
§ Mempraktekkan membuat budidaya tanaman pangan
dan atau tanaman hias .
Jejaring:
§ Setiap siswa bebas mengungkapkan
ide dan kreativitasnya
|
60 menit
|
3. Penutup
|
§ Siswa membuat kesimpulan
materi pembelajaran dengan dibantu guru
§ Evaluasi untuk mengukur
ketercapaian pembelajaran
§ Siswa melakukan
refleksi tentang pelaksanaan pembelajaran
§ Menyampaikan informasi
mengenai materi yang akan disampaikan pada pertemuan mendatang
§ Kegiatan diakhiri
dengan salam
|
20 menit
|
G. Alat dan Sumber Belajar
§ Alat dan Bahan:
a.
Aplikasi
PowerPoint
b.
Classroom Management Software
§ Sumber Belajar:
-
Internet:
H.Penilaian Proses dan Hasil
Belajar
1.
Teknik:
tes dan non-tes
a.
Tes
Soal uraian:
1) Dalam
memindahkan desain ke kain batik, mengapa tidak disarankan memakai spidol,
pensil 2B atau pulpen?
2) Mengapa
dalam menjemur kain batik tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung
dan bagaimana sebaiknya dalam mengeringkannya?
3) Apakah
keunggulan dacron dibandingkan dengan serat kapas alami?
Kunci jawaban:
1) Karena
bekas goresan alat-alat tulis tersebut akan sulit dihilangkan dari kain flanel.
2) Karena
penjemuran kain flanel dibawah sinar matahari secara langsung bisa berakibat
pada pudarnya warna kain, maka dalam mengeringkan kain flanel sebaiknya
diangin-anginkan pada tempat yang teduh.
3) Daya-kembang
dacron jauh lebih tinggi daripada serat kapas alami.
Pedoman penilaian:
§
Skor
per item: 10
§
Total
skor: 30
§
Nilai:
S(skor per item x 3 + 10) = 100
Kriteria penilaian:
§
90
– 100 : Sangat baik
§
85
– 90 :
Baik
§
75
– 84 :
Cukup
§
<75
: Kurang
b.
Non-tes
§
Penilaian
unjuk kerja (performance)
-
Buatlah
produk budidaya tanaman pangan dan atau
tanaman hias.
2.
Bentuk:
a.
Tertulis
b.
Penilaian
Kinerja
3.
Instrumen:
a.
Test
tertulis
b.
Lembar
Observasi
-
Lembar
Penilaian Unjuk Kerja
Penilaian Unjuk Kerja (Performance)
Lembar Penilaian Unjuk Kerja
No.
|
Nama
Siswa
|
Aspek
yang Dinilai
|
Jumlah
Perolehan
|
Nilai
Akhir
|
|||
Menentukan
Ide atau Gagasan
|
Gambar
Rencana
|
Prosedur
Kerja
|
Hasil
Akhir
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan Skor:
Masing-masing kolom diisi dengan kriteria
§
4 = Baik Sekali
§
3 = Baik
§
2 = Cukup
§
1 = Kurang
Kriteria Nilai:
§ A = 80 – 100 : Baik Sekali
§ B = 70 – 79 : Baik
§ C = 60 – 69 : Cukup
§ D = < 60 : Kurang
Mengetahui Demak, Januari 2014
Kepala
Sekolah, Guru Mata Pelajaran,
ZAMRONI,S.Pd SUGIYONO,S.Kom
Lampiran 2
Penilaian Unjuk Kerja (Performance)
Lembar Penilaian Unjuk Kerja
No.
|
Nama
Siswa
|
Aspek
yang Dinilai
|
Jumlah
Perolehan
|
Nilai
Akhir
|
|||
Menentukan
Ide atau Gagasan
|
Gambar
Rencana
|
Prosedur
Kerja
|
Hasil
Akhir
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Keterangan Skor:
Masing-masing kolom diisi dengan kriteria
§
4 = Baik Sekali
§
3 = Baik
§
2 = Cukup
§
1 = Kurang
Kriteria Nilai:
§ A = 80 – 100 : Baik Sekali
§ B = 70 – 79 : Baik
§ C = 60 – 69 : Cukup
§ D = < 60 : Kurang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar